Статьи о гостиничных чеках

Подтверждение гостиничных чеков
 

Для компенсации расходов, понесенных в командировке, нужно представить работодателю доказательства понесенных затрат. Как правило, больше всего финансов в поездке тратится именно на проживание, поэтому очень важным является правильное оформление отчета, чтобы в последующем у бухгалтерии не возникло никаких вопросов.

 

Какой вид проживания выбрать в командировке
 

В некоторых случаях работодатель самостоятельно бронирует жилье для своих работников, но чаще всего поиском места проживания занимается сам сотрудник. Компания же, в свою очередь, возмещает ему затраты на проживание на основании предоставленных отчетных документов. При этом сотрудник должен уложиться в определенный бюджет, выделенный организацией, что значительно затрудняет поиски.

 

Для чего нужны гостиничные чеки с подтверждением?
 

Во многих компаниях командировки – это крайне важная необходимость. Отправляя работника в поездку, по закону работодатель обязан выдать ему аванс с учетом суточных, стоимости проезда и стоимости гостиничного номера. Последний пункт самый значимый. Важно, чтобы клиент смог подтвердить свои затраты на проживание.

 

Гостиничные чеки с QR-кодом
 

Чтобы исключить подделку гостиничных чеков, федеральным законом о КТТ предусмотрено обязательное наличие на нём QR-кода. Он представляет собой матричный штрих-код, квадратом 20х20 мм. Для расшифровки штрих-кода существует множество бесплатных приложений для смартфона. Просто загрузите программу и наведите камеру смартфона на QR-код.

 

Что такое гостиничные чеки?
 

Обычному путешественнику безразлично, сможет ли гостиница представить ему какие-либо документы, и как они будут оформлены. Главное для него это качественный сервис и его доступная цена. А вот когда речь идёт о человека, который едет в командировку ситуация меняется. Ради правильно оформленного документа порой приходится жертвовать даже своим комфортом.

 

Как бухгалтеры проверяют гостиничные чеки на подлинность?
 

Гостиничные чеки, которые были привезены сотрудниками из командировки, обязательно должны проверяться на подлинность. И дело не только в том, что компания вам не доверяет. Привезенные документы подаются компанией в налоговую для возмещения НДС.

 

Покупка чека — отличный способ сэкономить в командировке
 

По закону после командировки сотруднику необходимо предоставить чек с гостиницы и при необходимости некоторые документы, в подтверждение затрат на выданный аванс. При отсутствии чека бухгалтерия имеет прямо изъять выданную суму в счет зарплаты. Значит ли это, что обязательно нужно селиться в гостинице?

 

Почему важно сделать чеки на проживание в гостинице во время командировки?
 

Командировка − дело хлопотное, и речь не только в том, как собраться и как успешно решить поставленные рабочие вопросы. Есть еще одна небольшая, но важная деталь − чеки и другие документы, подтверждающие расходы в командировке.

 

Что такое счет-фактура и для чего она нужна
 

Счет-фактура – это документ, который гостиница выдаёт по факту оказания услуг. Он необходим для налогового учета НДС. То есть, на гостиницу возлагается обязанность оплатить НДС, а покупателю в свою очередь сумма этого налога может быть возмещена.

 

Важные советы по оформлению гостиничного чека
 

Выявление подделки, чревато наложением штрафа на организацию. При этом сотрудник, который привёз такой чек из командировки, может понести не только финансовый урон, а вовсе потерять доверие руководства и даже быть уволенным. Итак, как же не остаться обманутым при покупке чека? Для этого просто следуйте таким рекомендациям:

 

Как купить гостиничные чеки безопасно?
 

Часто перед людьми, которые едут в командировку, остро встаёт вопрос о том, где купить гостиничные чеки. Документы необходимо привезти по требованию компании, иначе можно лишиться возмещения средств за проживание. Подобную услугу предоставляют многие лица, их можно найти непосредственно на вокзале или через интернет. Не стоит при этом доверять тем, кто ручается всё сделать максимально дешево, ведь если гостиничный чек оформлен правильно, то за него уплачен налог, и стоить меньше, чем 7-10% от общей суммы по чеку он не может.

 

Что делать при утере гостиничных чеков?
 

Для человека, который был отправлен в командировку, крайне важно привезти гостиничный чек для отчетности. Иначе он лишиться возмещения средств за проживание. Гостиничный чек печатается на специальной бумажной ленте. Он маленький и визуально ничем не отличается от других чеков, которые вы получаете в магазинах за покупки. Поэтому довольно часто чек с гостиницы просто выбрасывается, вместе с другими ненужными бумажками, либо в спешке его можно просто забыть или потерять.

 

Проверка кассовых чеков на подлинность
 

Многие люди, которые отправляются в командировку, решают сэкономить. Вместо того чтобы снять номер в дорогом отеле, они селятся на съемной квартире, в хостеле, ночуют у знакомых или даже в машине. Чтобы отчитаться перед бухгалтерией компании, гостиничный чек можно просто купить. Так делают многие, но это вовсе не значит, что чек никто не будет проверять. Если он будет недействительный или неправильно оформленный, у компании могут возникнуть проблемы с вычетом НДС, также это чревато штрафными санкциями со стороны налоговой, ведь там все документы проверяются крайне тщательно. Следовательно, и от сотрудника, который привез такие документы потребуют возврата аванса и даже могут уволить.

 

Список отчетных документов о проживании в командировке
 

Отправляя сотрудников в командировку, в бухгалтерии выдаётся аванс на проезд, проживание, некоторые другие затраты и суточные. При этом работника требуется проинструктировать, какие документы он должен привезти для отчетности. Если он этого не сделает, аванс придется вернуть. В каждой компании список документов может немного отличаться. Но, так или иначе, в первую очередь потребуется гостиничный чек.