Что делать при утере гостиничных чеков?

Для человека, который был отправлен в командировку, крайне важно привезти гостиничный чек для отчетности. Иначе он лишиться возмещения средств за проживание. Гостиничный чек печатается на специальной бумажной ленте. Он маленький и визуально ничем не отличается от других чеков, которые вы получаете в магазинах за покупки. Поэтому довольно часто чек с гостиницы просто выбрасывается, вместе с другими ненужными бумажками, либо в спешке его можно просто забыть или потерять.

Эта ошибка может стоить вам больших денег, но в какой-то мере её можно исправить. Вряд ли в гостинице согласятся продублировать документы. Еще сложнее, если вы уже вернулись в родной город. Персонал гостиницы, скорее всего не пойдёт на уступки, чтобы изготовить документы заново и выслать их по почте, так как это занимает много времени. Поэтому лучший выход − купить гостиничный чек.

При покупке учитывайте, что бухгалтерия вашей компании будет тщательно проверять этот документ. Поэтому чек ни в коем случае не должен быть подделкой. Конечно, с большой вероятностью чек придётся изготовить в другой гостинице, где вы не проживали, но он должен быть сделан в том, же порядке, если бы факт проживания был. То есть чек обязательно проводиться через онлайн-кассу. При распечатке он автоматически получает QR-код, а его копия отправляется в ОФД. Следовательно, изготовитель должен заплатить за чек налог.

Непосредственно на чеке распечатывается мало информации, чтобы узнать больше, необходимо расшифровать QR-код. Сделать это можно с помощью специального приложения, которое бесплатно скачивается с Google Play на телефон или планшет. Далее код считывается при наведении на него камеры.

Если вы решили купить гостиничный чек, поинтересуйтесь, а лучше проверьте, будет ли он подтвержден гостиницей. Информация о проживании должна фиксировать в архиве гостиницы. При возникновении вопросов о подлинности документов, в гостиницу можно позвонить и уточнить проживал ли у них определенный человек или нет. Также можно узнать в каких датах это происходило, в каком номере, какие услуги предоставлялись.

Если чек является оригиналом, специалисты, которые его изготавливали, за свои услуги возьмут около 7-10% от общей стоимости по чеку. Такая сумма выходит, потому, как им необходимо заплатить налог. Хоть деньги это немалые, но стоит учитывать, что потери при отсутствии чека будут в 10 раз выше.