Что такое гостиничные чеки?

Обычному путешественнику безразлично, сможет ли гостиница представить ему какие-либо документы, и как они будут оформлены. Главное для него это качественный сервис и его доступная цена. А вот когда речь идёт о человека, который едет в командировку ситуация меняется. Ради правильно оформленного документа порой приходится жертвовать даже своим комфортом.

Всё дело в том, что когда сотруднику компании необходимо ехать в другой город по рабочим вопросам, в бухгалтерии ему выдают аванс, который должен покрыть затраты в командировке. За потраченные деньги придётся отчитаться, ведь иначе их придётся вернуть, и все расходы лягут на плечи командированного. Для отчета понадобиться прикрепить гостиничный чек и, возможно некоторые другие документы.

Почему чек на гостиницу приходится покупать?

В большинстве случаев работники стараются сэкономить на жилье и поселиться в хостеле, арендовать квартиру или остановиться у знакомых. Бывают, что в спешке бумаги теряются. Да и не все гостиницы выдают правильно оформленные документы.

Все это привело к высокому спросу на то, чтобы купить гостиничный чек. Поэтому услуга эта популярна. Раньше на каждом вокзале можно было найти специалиста, который умело, подделывал документы за считанные минуты. Но сегодня законодательством предусмотрены такие махинации. Подделку очень легко вычислить, что приведёт к ряду проблем для сотрудника.

Тем не менее это не значит, что чек нельзя купить. Главное, обратится туда, где это сделают, как положено. То есть чек должен изготавливаться в самой гостинице через онлайн-кассу. В том же порядке, если бы факт проживания действительно был. Следовательно, данные по чеку должны дублироваться в архиве гостиницы.

Для того чтобы заказать такой чек вовсе не нужно никуда бежать. Достаточно просто заполнить анкету на сайте специализированного агентства, и уже в тот же день курьер передаст вам документы в назначенном вами месте.

Как должен выглядеть гостиничный чек, оформленный правильно?

Он должен содержать такую информацию:

  • наименование компании, её адрес и телефон;
  • данные о кассире и кассовом аппарате;
  • порядковый номер и фискальный признак чека;
  • дату оформления документа и общую стоимость услуг по нему.

Важным элементом современного гостиничного чека является QR-код. Он подтверждает то, что документ был оформлен через ККТ, гостиница действует легально и оплатила налог от общей суммы по чеку.

QR-код легко можно прочитать с помощью любого смартфона или планшета, чтобы убедиться, что он не поддельный. Для этого нужно скачать специальную программу через приложение Google Play и навести камеру на код. Программа выдаст более детальную информацию, чем пропечатано на чеке. Вы сможете увидеть, кто именно пользовался услугами, дату и время заселения/выселения, дополнительные услуги и их стоимость, какой номер сдавался.

Дополнительно к чеку бухгалтерия может потребовать:

  • Счет по форме 3-Г.
  • Прейскурант.
  • Акт выполненных работ.
  • Счет фактуру.
  • Уставные документы.